Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Composición botánica y química de henos de veza-cereal en Castilla-La Mancha

    1. [1] Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Ciudad Universitaria. 28040 Madrid (España)
    2. [2] Finca Experimental La Poveda. Centro de Ciencias Medioambientales. CSIC. Ctra. de Campo Real, km 0,3. 28500 Arganda del Rey. Madrid (España)
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 24, Nº. 2, 1994, págs. 189-197
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Botanical and chemical composition of vetch-cereal hays in Castilla-La Mancha
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han recogido 94 henos de veza-cereal en distintos lugares de las cinco provincias de Castilla-La Mancha, determinándose la relación de los componentes botánicos así como el contenido en proteína bruta (PB), fibra neutro- y ácido-detergente (FND, FAD), lignina, nitrógeno ligado a la FAD (N-FAD) y cenizas de FAD. La relación leguminosa-cereal en peso seco fue muy variable, oscilando entre 100% de cereal hasta 100% de veza. En general, se observó una presencia alta de cereal en la asociación, con valores medios de 50,0% de veza, 44,5% de cereal y 5,5% de plantas adventicias. La composición química de los henos fue también muy variable. Sobre materia seca, la proporción de PB osciló entre 19,0% y 3,9% (media de 12,6%), la de N-FAD entre 0,49 y 0,03% (media de 0,13%), la de FND entre 64,5% y 28,8% (media de 47,2%), la de FAD entre 41,6% y 19,3% (media de 30,4%), la de lignina entre 8,2% y 2,5% (media de 5,3%) y la de cenizas de la FAD entre 11,1 y 0,2% (media de 2,4%). De acuerdo con los resultados analíticos obtenidos y las necesidades nutritivas del ganado ovino, se propone el siguiente estándar de calidad para henos de veza-cereal: PB>13,5; FND

    • English

      Botanical and chemical composition of 94 vetch-cereal mixture hays collected from different locations in the Castilla-La Mancha región were determined. The results of the botanical composition showed a great variability, the valúes ranging from 100% cereal to 100% vetch; in general, a high percentage of cereal in the mixture was observed, the mean valúes being 50.0% vetch, 44.5% cereal and 5.5% adventitious plants. Chemical composition of the hays was also very variable concerning the data of crude protein as well as those of fíbre and its constituents. Crude protein (CP) content varied from 19.0 to 3.9% and the mean valué was 12.6%; acid-detergent fibre bound nitrogen (ADF-N) content ranged from 0.49 to 0.03%, the mean valué being 0.13%; neutral-detergent fíbre (NDF) content ranged from 64.5 to 28.8% and the mean valué was 47.2%, acid-detergent fíbre (ADF) content ranged from 41.6% to 19.3 and the mean valué was 30.4%, lignin content ranged from 8.2 to 2.5%, the mean valué being 5.3%, and acid insoluble ash (ADF-ash) content ranged from 11.1 to 0.2%, the mean valué being 2.4%. Mean data of the hay samples and nutrients requirements of sheep suggested the following standard quality: CP>13.5, ash free NDF<47.5, ash free ADF<30.0, ADF-N <0.3 and ADF-ash<2 percent of dry matter.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno