Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de la hierba aprovechada en pastoreo: Efecto del sistema de manejo y de la estación en las condiciones de Galicia

  • Brea, T. [1] ; Monserrat, L. [1] ; Zea, J. [1]
    1. [1] Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo

      Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo

      Abegondo, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 28, Nº. 1, 1998, págs. 57-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of grass under grazing: Effect of management and season in the conditions of Galicia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto del manejo (pastoreo continuo o rotacional) sobre la digestibilidad de la materia orgánica (DMO), proteína bruta (PB) y elementos minerales (P, Ca Mg, K y Na) de la hierba y su variación estacional se evaluaron durante dos años consecutivos en una pradera de raigrás inglés-trébol blanco deteriorada, con un alto contenido en Plantago lanceolata, fundamentalmente. El diseño fue de bloques al azar, con dos repeticiones. Las muestras de hierba se lavaron abundantemente con agua, para evitar la contaminación por tierra. La DMO y PB de la hierba aprovechada en pastoreo continuo o rotacional fue similar (69,0 y 69,9 % DMO; 157,0 y 160,6 g/kg PB, para pastoreo continuo y rotacional respectivamente). Sin embargo, la hierba pastada continuamente tuvo menos Ca, K y Na, y más P y Mg que la hierba aprovechada en pastoreo rotacional (Ca: 8,21 y 10,07 g/kg; K: 26,19 y 29,93 g/kg; Na: 2,60 y 3,13 g/kg; P: 2,87 y 2,64 g/kg; Mg: 3,53 y 3,17 g/kg, en pastoreo continuo y rotacional), como consecuencia de las diferencias en el crecimiento de la hierba y en la composición botánica de la pradera. El % DMO y la PB del pasto disminuyeron de primavera a verano y aumentaron de nuevo en otoño. Los niveles máximos de K se hallaron en primavera, y los mínimos en verano. Para el Ca, los valores más altos se encontraron en otoño, y no se observaron diferencias entre primavera y verano. Estos cambios estacionales siguieron el modelo descrito en experimentos realizados en condiciones distintas a las nuestras, no sucediendo así con el P, Mg y el Na. No se observaron diferencias entre primavera y otoño en los niveles de P o Mg, que fueron mínimos en verano, y se halló un pico en los niveles de Na en otoño. Nuestros resultados indican que, en las condiciones de Galicia, la calidad de la hierba manejada en pastoreo rotacional no sería inferior a la de la hierba aprovechada en pastoreo continuo, sugiriendo asimismo que no existe un modelo general de variación estacional de la composición mineral de la hierba

    • English

      The effect of management (set stocking vs rotational grazing) on organic matter digestibility (OMD), crude protein (CP) and mineral content (P, Ca Mg, K and Na) of herbage and its seasonal variation was studied for two years. The sward was composed of ryegrass-white clover (with a large content in P. lanceolata mainly). A randomized block design with two replicates was used. Samples were washed to reduce soil contamination. The system of grazing management affected neither digestibility (69.0 and 69.9 % OMD, in set stocking and rotational grazing respectively) ñor CP (157.0 and 160.6 g/kg, for the same treatments). However, herbage under set stocking had lower Ca, K and Na concentration, and higher P and Mg content than herbage grazed rotationally (Ca: 8.21 and 10.07 g/kg; K: 26.19 and 29.93 g/kg; Na: 2.60 and 3.13 g/kg; P: 2.87 and 2.64 g/kg; Mg: 3.53 and 3.17 g/kg, in set stocking and rotational grazing respectively), due to differences in growth and botanical composition of the sward. OMD and CP decreased from spring to summer and increased again in autumn. For K, the highest valué was found in spring and the lowest one in summer. For Ca, the greatest valué was found in autumn, and there were no differences between spring and summer. These seasonal patterns followed previously published patterns, but this was no true for P, Mg and Na. Phosphorus and Mg levéis were similar in spring and autumn, the lowest valué being found in summer, and a peak in Na concentration was observed in autumn. These results suggest that, in the conditions of Galicia, lower diet quality in rotational grazing than in set stocking would not be expected and, on the other hand, they would indícate that there is no a general pattern of seasonal variation in chemical composition of herbage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno