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Producción de carne con vacas de cría: Efecto del manejo en pastoreo rotacional o continuo sobre la producción vegetal y animal en las condiciones de Galicia

  • Brea, T. [1] ; Montserrat, L. [1] ; Zea, J. [1]
    1. [1] Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado 10. 15080. La Coruña (España)
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 26, Nº. 2, 1996, págs. 229-243
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The use of grasslands and silages on beef production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizan las diferencias en producción de pasto y producción animal de dos métodos de pastoreo, rotacional y continuo, en un sistema con vacas de cría de raza Rubia Gallega. El diseño fue de bloques al azar, repetido dos años consecutivos. El manejo se realizó basándose en la altura del pasto, manteniéndose una altura de 6 cm en pastoreo continuo y realizando el cambio de parcela en pastoreo rotacional cuando la altura del rastrojo era asimismo de 6 cm. Los resultados se compararon mediante análisis de varianza. La producción de pasto fue mayor en la pradera aprovechada en pastoreo rotacional (8,7 vs 6,8 t MS ha'). La ganancia de peso de las vacas y los terneros fue similar en los dos tratamientos (vacas: 101 vs 102 kg; terneros: 1,2 vs 1,3 kg d ', para rotacional y continuo respectivamente); sin embargo, la producción de carne por hectárea fue 112 kg superior con el aprovechamiento rotacional (510 vs 398 kg peso vivo ha1), debido a que este sistema pudo sostener una carga mayor. Se concluye que el pastoreo rotacional es más adecuado que el continuo para la producción de carne en sistemas semiextensivos en las condiciones de Galicia. Palabras clave: Sistema de pastoreo, pasto, crecimiento, vacas de cría.

    • English

      Recent advances in the use of pastures and silages in beef production are reviewed.

      Pasture nutritive valué is defined as the potential to promote animal production, being digestibility and voluntary intake the most relevant parameters to define the nutritive valué. Other parameters, with influence on the digestibility and voluntary intake, such as chemical composition, stage of maturity, pasture structure and allowance are also reviewed. Nevertheless, the use of concentrates is sometimes needed because the pasture cannot meet animal demand and has to be supplemented. The response to concentrates will depend mainly on the type of animal and on pasture quality and allowance.

      Silage nutritive valué is influenced by pasture species, digestibility, fermentation quality and conservation. Intake and liveweight gain tend to improve as digestibility increases but there is a high variation on this relationship, depending on the species ensiled, level of supplement, animal type and fermentation quality.

      The energy/protein relationship is of great importance in silages as compared with other diets because of the special relevance of its nitrogen fraction. Silage metabolizable energy, located mainly in the carbohydrates, and nitrogen intake determine the level of available protein. Its influence on digestión and voluntary intake is also considered. Energy supplementation with starch rich feeds and with protein of low degradability can help in overcoming the silage nutritive deficiencies


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