Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio sobre la utilización de la algarroba (Vicia Monantha Reliz.) como planta forrajera. Composición química, digestibilidad y valor energético a distintos estados de madurez

Jesús Treviño Muñoz, Rafael Caballero García de Arévalo, F. J. Gil

  • español

    Durante tres años consecutivos (1974-75 a 1976-77) se ha realizado un estudio sobre el valor nutritivo del forraje de algarroba a siete estados de madurez progresiva de la planta. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,01) por efecto del estado de madurez y por efecto del año de cultivo. La proporción de proteina (26,2 -19,7 %), digestibilidad de la materia orgánica (78,6 .- 64,3 %) y las U.F./Kg. de M.S.

    (0,87 - 0,60) disminuyeron y las proporciones de F.N.D. (19,9 -42,5 %), F.A.D. (17,7 - 29,8 %) y lignina (4,4 - 9,1 %) aumentaron con el estado de crecimiento y desarrollo de la planta.

  • English

    Chemical composition, organic mather digestibility and energy content of bard vetch forage at seven stages of increasing maturity were studied in the years 1974-75, 1975-76 and 1976-77.

    Crude protein content (26.2-19.7 %), O.M.D. (78.6-64.3 °/o) and energy value (0.87-0.60 feed units/Kg. dry matter) decreased while neutral detergent fiber (19.9-42.5 %), acid detergent fiber (17.7-29.7 %) and lignin content (4.4-9.1 %) increased as maturity of plant advanced. Significant differences (P<0.01) were also found among years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus