Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio sobre la utilización de la algarroba (Vicia Monantha Reliz.) como planta forrajera. Composición química, digestibilidad y valor energético a distintos estados de madurez

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. - Madrid.
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 11, Nº. 2, 1981, págs. 361-370
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bard vetch ("vicia monantha" retz.) as a potential forage crop for semiarid areas. Nutritive value of forage at different stages of growth.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante tres años consecutivos (1974-75 a 1976-77) se ha realizado un estudio sobre el valor nutritivo del forraje de algarroba a siete estados de madurez progresiva de la planta. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,01) por efecto del estado de madurez y por efecto del año de cultivo. La proporción de proteina (26,2 -19,7 %), digestibilidad de la materia orgánica (78,6 .- 64,3 %) y las U.F./Kg. de M.S.

      (0,87 - 0,60) disminuyeron y las proporciones de F.N.D. (19,9 -42,5 %), F.A.D. (17,7 - 29,8 %) y lignina (4,4 - 9,1 %) aumentaron con el estado de crecimiento y desarrollo de la planta.

    • English

      Chemical composition, organic mather digestibility and energy content of bard vetch forage at seven stages of increasing maturity were studied in the years 1974-75, 1975-76 and 1976-77.

      Crude protein content (26.2-19.7 %), O.M.D. (78.6-64.3 °/o) and energy value (0.87-0.60 feed units/Kg. dry matter) decreased while neutral detergent fiber (19.9-42.5 %), acid detergent fiber (17.7-29.7 %) and lignin content (4.4-9.1 %) increased as maturity of plant advanced. Significant differences (P<0.01) were also found among years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno