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Resumen de Sistemas de producción de carne en pastoreo Versus Cebadero

Jaime Zea Salgueiro, María Dolores Díaz Díaz

  • español

    Se hace una breve descripción de cinco sistemas de producción de carne con base en pastos y terneros procedentes del rebaño lechero. Se justifica la preconización de estos sistemas en base al ahorro de cereales pienso. En los sistemas expuestos la cantidad de pienso consumido por animal, desde el nacimiento al sacrificio, varia de 550 a 850 Kg. y la de silo de cero a 5.000 Kg. Las canales obtenidas están comprendidas entre 185 y 250 Kg. La conclusión a la que se llega es que, para los pesos de sacrificio alcanzados por los animales en pastoreo, el ahorro de pienso, con estos sistemas, puede llegar al 51 % en el caso de que el cebadero utilice una ración de bajo contenido en pienso (35 %), o del 69 % para el caso de una ración de alto contenido en pienso (80 %).

  • English

    Five grassland systems for beef production from dairy herd calves are reported.

    The results indicate that it is possible and important the saving of concentrates in comparison with the traditional feedlot systems.

    In the grassland systems for beef, the intake of concentrates for animal varied between 550 Kg. and 850 Kg., the silage intake being between cero and 5.000 Kg. The carcasses weights varied between 185 Kg. and 250 Kg.

    It may be concluded from the results of these experiments that, at the same slaughtr weights reached by the grazing young bulls, the saving of concentrates can be of 51 % compared with the case of low level of meal in feedlot ration (35 % of total ration) or of 69 % when feedlot bulls had hight content of concentrate in the diet (80% of total ration).


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