Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de la canal del potro gallego de monte

    1. [1] Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 231, 2011, págs. 385-388
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass quality of galician mountain foals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fueron estudiadas las características de la canal de 50 potros Gallego de Monte provenientes de tres explotaciones. El peso al sacrificio de los potros de diez meses de la explotación extensiva acabados con heno y pienso ecológico (SEC) fue superior (p<0,001) a los de la explotación exten- siva, de un año, sin acabado (SE) (199 vs. 138 kg).

      El rendimiento canal también se vio afectado (53,35% vs. 49,48%, p<0,01). El porcentaje del cuarto delantero fue superior (p<0,001) en los animales criados en libertad (SEL, 39,59%) que en SE (38,66%) y SEC (35,76%). El porcentaje de magro y la grasa total fueron superiores en SEC (p<0,001).

    • English

      The carcass characteristics of 50 Galician mountain foals from three different farms were studied. Slaughter weight was higher (p<0.001) in foals, ten months old, from SEC vs. SE a year old (199 vs. 138 kg). Dressing percentage was also affected (53.35% vs. 49.48%, p<0.01). The per- centage of front quarter was higher (p<0.001) in SEL (39.59%) than SE (38.66%) and SEC (35.76%).

      Nevertheless, the lean percentage and total fat was significantly higher in SEC foals (73 vs. 69 p<0.05; 6.68 vs. 3.25, p<0.001).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno