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Resumen de Cambios fisicoquímicos postcosecha que afectan la calidad de racimos de palma Elaeis oleifera (Kunth) cortés x Elaeis guineensis jacq.

Luz Karime Montoya, Oswaldo Osorio Mora, Andrés Felipe Cerón

  • español

    El material Alto Oleico difiere en varios aspectos con la variedad E. guineensis Jacq, (única variedad manejada comercialmente en la zona de Tumaco, Nariño, Colombia) por lo tanto, es necesario evaluar variables postcosecha influyentes en la calidad y productividad de los racimos como: pérdida de humedad, desgranamiento del fruto y el incremento de ácidos grasos libres (AGL), factores que se potencializan en el almacenamiento. Para esto se realizó seguimientos a las tres variables mencionadas; el estudio se llevó a cabo en dos ambientes, bajo sombra y a la intemperie, buscando determinar los efectos ocasionados. Se determinó que el 90% de los racimos ha perdido mínimo 101,33g ± 15,01, de su peso inicial equivalente al 1,01% ± 0,0015, del peso total del racimo en la cosecha, al cabo de 30 días el racimo ha perdido un 25,02% ± 2,34 del peso total; respecto del desgranado se determinó que a los 5 días el 100% de los frutos están sueltos en los dos ambientes evaluados; el contenido de AGL bajo sombra y la intemperie fue de 2,56% ± 0,22 y 2,62% ± 0,26, respectivamente, a los 11 días, pasado este tiempo los porcentajes superan al máximo permitido. Se concluye que el máximo tiempo de almacenamiento bajo sombra y a la intemperie es 11 días.

  • English

    High Oleic material differs in various aspects from the variety E. guineensis Jacq. (the only commercially managed variety in the region of Tumaco, Nariño, Colombia), therefore, it is necessary to evaluate post-harvest variables that influence the quality and productivity of clusters, such as: moisture loss, fruit breakdown or unshelling, and increase in free fatty acids (FFA), as factors that are potentiated during storage. This study monitored the three variables mentioned above in two environments, under shade and exposed, in order to determine the resulting effects. It was determined that 90% of the clusters lost at least 101,33 g ± 15,01 of their initial weight, equal to 1,01% ± 0,0015 of the cluster’s total weight harvested. After 30 days, the cluster lost 25,02% ± 2,34 of its total weight. With respect to unshelled fruit, it was determined that after five days, 100% of the fruits were loose in both of the evaluated environments. The FFA content under shade and exposed was 2,56% ± 2,62 and 0,22 ± 0,26%, respectively, atday 11; past this time, FFA content percentages exceed the maximum allowed. In conclusion, the maximum storage time under shade and exposed is 11 days.


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