Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Una experiencia de formación en competencias emocionales del profesorado universitario

Carlos Hué García

  • español

    En el marco de la Convergencia europea que pretende la reforma universitaria de Bolonia, se presenta la experiencia de un curso tipo de entre ocho y doce horas para profesores universitarios, desarrollado entre los años 2003 y 2012. Esta acción formativa se inició en el ICE de la Universidad de Zaragoza en el curso 2003-2004 y se ha impartido también en Universidades de Cataluña, País Vasco, Galicia, Murcia, Madrid, y Aragón. El número total de profesores universitarios asciende a 753 procedentes de todas las especialidades científicas. El curso se estructura en siete módulos en los que se trabaja cada uno de las competencias emocionales del método de pensamiento emocional, método original del autor del artículo. El primero, desarrolla la capacidad de autoconocimiento como inicio al método de pensamiento emocional. El segundo, trata de la autoestima, tan importante en la función docente. El tercero, desarrolla la capacidad de autocontrol, tanto físico como psicológico. El cuarto, plantea fórmulas para el incremento de la motivación del profesorado universitario y se centra sobre la construcción del proyecto personal, docente e investigador de cada profesor. El quinto, señala la importancia de la mejora que el conocimiento de los demás, de los alumnos y del resto del profesorado tiene en la mejora docente e insiste en la mejora de la comunicación tanto verbal como no verbal. El sexto, trabaja la empatía y se enseña al profesorado universitario a valorar a los alumnos como futuros profesionales expertos en su ámbito profesional, social o científico. Finalmente, el séptimo, trata del liderazgo, del liderazgo docente y se enseña a los profesores a cómo conseguir el control del aula, así como la implicación y la motivación de los estudiantes en su propio proceso de aprendizaje. Un nuevo método no podía utilizar métodos antiguos y, por ello, este artículo presenta una nueva metodología original del mismo autor que se denomina “dramatización emocional” y que es una combinación de la inteligencia emocional y las técnicas del teatro. Finalmente, se expone también como novedad, lo que el autor denomina “particonferencia” una nueva forma de impartir conferencias en Congresos y Jornadas basada en la inteligencia emocional y que propicia la interrelación entre el conferenciante y los que asisten, así como, entre ellos mismos mejorando la motivación, la comprensión y el aprendizaje. La evaluación de este tipo de formación por parte del profesorado asistente ha sido siempre muy positiva con puntajes comprendidos entre los 7,65 y 9,57. Se acompaña una evaluación cualitativa, un conjunto de ejercicios tipo y una bibliografía actualizada.

  • English

    Referred to the European High Studies Convergence pretended by the Spanish university and named Bologna, an 8-to-12-hour-long course type for university teachers and professors developed between 2003 and 2013 is presented. This kind of continuous training was born in the Zaragoza’s University Science Institute for Education during years 2003 and 2004 and it has been given in many Spanish Universities such as Cataluña, País Vasco, Galicia, Murcia, Madrid and Aragon. An amount of 753 university teachers and professors has attended to this intensive course coming from every scientific speciality. This kind of course has been organized into seven units where we put into practice every emotional thinking method competence. The first one develops the teacher’s self-knowledge as a beginning for the emotional thinking method. The second one helps the teachers to develop their self-esteem, an emotional competence very important for teachers. The third one helps to increase the teachers’ self-control, as much the physical self-control as the mental self-control. The fourth one explains how to increase teachers’ and students’ motivation and it focuses about how university teachers and professors can build their own personal, professional and searching project. The fifth one shows the importance that the others’ knowledge, such as students or others teachers and professors, has on the academic education. In this part, the method insists on how to improve the whole communication skills, body and verbal communication. The sixth one refers to the empathy and how to grow it. In this part, teachers learn how to value their students as future professionals, social workers or scientists. Finally, the seventh unit helps to develop teachers’ leadership and they learn how to take control over the class and how to increase the students’ implication and motivation for their learning. We cannot use old-fashioned ways when we use this new method, thus in this article the author presents a new teaching methodology named “emotional dramatization”. This is the result of the addition of emotional intelligence and theatre skills. At the end, the article shows a new point of view on how to give a conference in a Congress or a Workshop named “particonference” based on emotional intelligence and group dynamics. That way, the relationship between the speaker and the audience is smoothed, and so is the relationship among the attending people. Therefore motivation, learning and comprehension are increased further than in usual conferences. This kind of formation course has been always evaluated in a positive way including 7,65-to-9,57-point marks. A qualitative evaluation, an exercises set and an actualized bibliography are added too.

  • català

    En el marc de la convergència europea que pretén la reforma universitària de Bolonya, es presenta l’experiència d’un curs tipus d’entre vuit i dotze hores per a professors universitaris, desenvolupat entre els anys 2003 i 2012. Aquesta acció formativa es va iniciar a l’ICE de la Universitat de Saragossa al llarg del curs 2003-2004 i s’ha impartit també en universitats de Catalunya, País Basc, Galícia, Múrcia, Madrid i Aragó. El nombre total de professors universitaris puja a 753, procedents de totes les especialitats científiques. El curs s’estructura en set mòduls en els que es treballen cadascuna de les competències emocionals del mètode de pensament emocional, mètode original de l’autor de l’article. El primer desenvolupa la capacitat d’auto coneixement com inici al mètode de pensament emocional. El segon tracta de l’autoestima, tan important en la funció docent. El tercer desenvolupa la capacitat d’autocontrol, tant física com psicològica. El quart planteja fórmules per a l’increment de la motivació del professorat universitari i es centra sobre la construcció del projecte personal, docent i investigador de cada professor. El cinquè assenyala la importància de la millora que el coneixement dels altres, dels alumnes i de la resta del professorat té en la millora docent i insisteix en la millora de la comunicació tant verbal com no verbal. El sisè treballa l’empatia i s’ensenya al professorat universitari a valorar als alumnes como a futurs professionals experts en el seu àmbit professional, social o científic. Finalment, el setè tracta del lideratge, del lideratge docent i s’ensenya als professors sobre com aconseguir el control de l’aula, així com la implicació i la motivació dels estudiants en el seu propi procés d’aprenentatge. Un nou mètode no podia utilitzar mètodes antics i, per aquest motiu, aquest article presenta una nova metodologia original del mateix autor que es denomina “dramatització emocional” i que és una combinació de la intel·ligència emocional i les tècniques del teatre. Finalment, s’exposa també com a novetat, el que l’autor denomina “particonferència” una nova forma d’impartir conferències en congressos i jornades, basada en la intel·ligència emocional i que propicia la interrelació entre el conferenciant i els assistents, així com entre ells mateixos millorant la motivació, la comprensió i l’aprenentatge. L’avaluació d’aquest tipus de formació per part del professorat assistent ha sigut sempre molt positiva amb puntuacions que van del 7,65 i 9,57. S’acompanya una avaluació qualitativa, un conjunt d’exercicis tipus i una bibliografia actualitzada.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus