Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La calidad ambiental como variable estratégica en cadenas agroalimentarias con tecnologías continuas

  • Autores: Gerardo Jiménez, Wim Pelupessy
  • Localización: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC ), ISSN-e 1390-2776, Vol. 10, 2009 (Ejemplar dedicado a: Número especial sobre cadenas productivas y biocomercio), págs. 45-59
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es desarrollar una metodología que permita evaluar las ventajas del mejoramiento estratégico de la calidad ambiental a lo largo de las cadenas agroalimentarias con tecnologías continuas. El desarrollo metodológico se lleva a cabo complementando el enfoque de las Cadenas Globales de Mercancías (CGM) con la teoría de juegos. En el artículo se hace una aplicación a la cadena global del café de Costa Rica. Específicamente el análisis se concentra en las potencialidades de cooperación con el fin de mejorar la calidad ambiental en las fases de producción agrícola y beneficiado; sin embargo, se pretende que la metodología desarrollada pueda ser aplicada al análisis de otras fases en la misma cadena o a otras cadenas de tecnologías continuas de diferente complejidad. Se hace una definición de las opciones tecnológicas en función de la calidad ambiental de los procesos de producción agrícola y beneficiado de café y se concluye que en la industria cafetalera se aplican tecnologías continuas. Esto significa que la intensidad en el uso de los insumos relevantes en el cultivo y beneficiado puede variar de manera continua, con lo cual el impacto ambiental también variará continuamente, según el tipo de tecnología utilizada.

    • English

      The main objective of this article is to develop a methodology to assess the advantages of strategically improving the environmental quality along global agro-food chains with continuous technologies. The methodology is developed by complementing the Global Commodity Chains Approach (GCC) with the Games Theory. An application to the global coffee chain in Costa Rica is made, specifically in studying the potentials for cooperation towards improving the environmental quality in the cultivation and first processing stages. However, we expect the methodology can be applied to other stages of the same chain or to other chains of continuous technologies and different levels of complexity. A definition of the technological options as a function of the environmental quality is made for the cultivation and first processing stages of the coffee chain. It is concluded that the coffee industry applies continuous technologies, which means that the intensity in the use of the relevant inputs in the cultivation and first processing stages can vary in a continuous manner; then, the environmental impact can vary in a continuous manner as well, according to the technology used.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno