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Concentración de carotenoides totales en residuos de frutas tropicales

  • Autores: Luis Eduardo Ordoñez Santos, Paola Hurtado Aguilar, Oscar Duban Ríos Solarte, María Enith Arias Jaramillo
  • Localización: Producción + Limpia, ISSN-e 1909-0455, Vol. 9, Nº. 1, 2014 (Ejemplar dedicado a: Producción + Limpia), págs. 91-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Concentração de carotenoides totais em resíduos de frutas tropicais
    • Total concentration of carotenoids in tropical fruits ́ waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. En la actualidad existe la tendencia a utilizar los subproductos en el desarrollo de ingredientes funcionales tales como antioxidantes, polifenoles y carotenoides. Objetivo. Evaluar el contenido de carotenoides en el residuo proveniente de la transformación agroindustrial de frutas tropicales. Materiales y métodos. Se utilizaron cinco muestras de residuos de naranja, papaya, guayaba y piña como muestra de estudio; a cada una se les evaluaron el pH, la acidez, y la materia seca, de acuerdo con la metodología de la AOAC, 2005; también se determinaron los parámetros de color CIELab y el contenido de carotenoides totales por método espectrofotométrico, donde se empleó una solución extractora de 2:1:1 hexano/ acetona/etanol. Resultados. El residuo de papaya presentó el contenido de carotenoides más alto, siendo este de 5,881±0,35 mg β-caroteno/100g, seguido por la guayaba 4,20±2,33 μg β-caroteno/100g. Conclusión. Los residuos de papaya y guayaba son fuentes promisorias de pigmentos carotenoides que pueden ser utilizados en la industria farmacéutica y de alimentos.

    • English

      Introduction. Nowadays, there is a trend to use by-products to develop functional ingredients, such as antioxidants, polyphenols and carotenoids. Objective. Evaluate the content of carotenoids in waste materials from the agricultural transformation of tropical fruits. Materials and methods. Five samples of orange, papaya, guava and pineapple waste materials were used as study samples. Each one had its pH, acidity and dry matter evaluated according to the AOAC, 2005, methodology. The CIELab color parameters and the total content of carotenoids were also evaluated, by the use of the spectrophotometric method, using an extraction solution of 2:1:1 hexane/acetone/ethanol. Results. The papaya waste had the highest carotenoid content -5,881±0,35 mg β -carotene/100g- followed by the guava -4,20±2,33 μg β -carotene/100g-. Conclusion. Papaya and guava wastes are promising sources of carotenoid pigments that can be used in pharmaceutical and food industries.

    • português

      Introdução. Na atualidade existe a tendência a utilizar os subprodutos no desenvolvimento de ingredientes funcionais tais como antioxidantes, polifenóis e carotenoides. Objetivo. Avaliar o conteúdo de carotenoides no resíduo proveniente da transformação agroindustrial de frutas tropicais. Materiais e métodos. Utilizaram-se cinco mostras de resíduos de laranja, mamão papaia, goiaba e pinha como mostra de estudo; a cada uma se lhes avaliaram o PH, a acidez, e a matéria seca, de acordo com a metodologia da AOAC, 2005; também se determinaram os parâmetros de cor CIELab e o conteúdo de carotenoides totais por método espectrofotométrico, onde se empregou uma solução extratora de 2:1:1 hexano/acetona/etanol. Resultados. O resíduo de mamão papaia apresentou o conteúdo de carotenoides mais alto, sendo este de 5,881±0,35 mg β -caroteno/100g, seguido pela goiaba 4,20±2,33 μg β -caroteno/100g. Conclusão. Os resíduos de mamão papaia e goiaba são fontes promissórias de pigmentos carotenoides que podem ser utilizados na indústria farmacêutica e de alimentos.


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