Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La industria agroalimentaria española ante la globalización

  • Autores: María Teresa Fernández Núñez
  • Localización: Economía industrial, ISSN 0422-2784, Nº 333, 2000 (Ejemplar dedicado a: La internacionalización de la empresa española), págs. 87-100
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar cómo han afrontado las empresas agroalimentarias españolas la mayor presión competitiva tras la creciente apertura del mercado nacional a la competencia externa, con la incorporación de España a la Comunidad Europea en la segunda mitad de los ochenta. Para ello se parte del examen del crecimiento de su producción así como de su expansión en los mercados internacionales. Se estudian algunas claves explicativas de su notable capacidad competitiva, reflejando asimismo algunos aspectos que la pueden limitar en un futuro. Se señalan las principales estrategias adoptadas por las empresas y se destaca el papel preponderante que han desempeñado los capitales extranjeros en este sector

    • English

      . The purpose of this paper is to analyse how the spanish food manufacturing firms have confronted the increasing competitive press emerged since the second half of the eighties, after the integration of Spain in the European Community. For it, we study the growth of their production as well as their expansion in the international markets. Besides, we analyse some explicative keys to undestand their notable competitive capacity as well as some characters which might weaken such a capacity in the future. Also, we point out the main strategies followed by the spanish firms and we underline how the figure of the foreign investment has influenced in this sector.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno