Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio del período crítico de competencia de las malezas en el cultivo del trigo en Cuba

  • Autores: Elena Lorenzo, A. Jacomino, Susana Pérez Talavera, A. B. Rodríguez Delgado, R. Villasana Balaguer, J. Torres
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 343, 2003, págs. 93-96
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El incremento actual del cultivo del trigo en Cuba necesita de estudios colaterales que aumenten el conocimiento por parte de profesionales y campesinos de las variedades cubanas que se cultivan. El estudio del periodo critico en que las malezas provocan los mayores daños se realizó en siembras en las áreas experimentales del INIFAT, y se determinó que si la plantación se mantiene libre de malezas durante los primeros 30 días, las que puedan surgir posteriormente no afectan significativamente los rendimientos en grano, ya que para esa etapa el desarrollo de las plantas de trigo le permite competir con ventaja e incluso se observa un efecto alopático por el cual se inhibe el desarrollo de las malezas y nueva emergencia. Fuertes infestaciones de malezas en una plantación de trigo afectan negativamente en forma significativa, el número de hijos y de espigas, y por consiguiente el rendimiento, aunque la altura de las plantas, el diámetro del tallo y el peso de los granos no se ven afectados significativamente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno