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Resumen de Actividad antioxidante de los frutos de la sacha mangua (grias neubertii maobr.)

Dora Enith García de Sotero, Rosângela Pavan, Mancini Dalva Assunçâo Portari

  • En este estudio se realiza la evaluación de la actividad antioxidante in vitro de los extractos y de las fracciones fenólicas de la pulpa del fruto de sacha mangua en los sistemas acuoso y lipídico. Así como también fueron identificados los compuestos responsables por la actividad antioxidante. Se puede observar que los porcentajes de inhibición de la oxidación del extracto acuoso, tanto a 50 ppm como a 100 ppm, son mayores que el obtenido por el antioxidante sintético BHT en las mismas concentraciones; siendo que, los extractos etéreo y etílico presentan valores menores cuando son comparados con el BHT. Sin embargo, los tres extractos de la muestra cuando son mezclados con el BHT, en la proporción de 1: 1, presentan valores mayores que los obtenidos con los respectivos extractos y el BHT individualmente, indicando con eso que hubo sinergismo. Los compuestos responsables, por la elevada actividad antioxidante encontrada en este fruto, son los compuestos fenólicos identificados en los extractos y en las fracciones fenólicas de la harina del fruto empleando la cromatografía gaseosa acoplada a un espectro de masa. Entre estos compuestos se tiene: catecol, gliciteina, trans cinámico, cinámico, ferúlico, cafeico, sináptico, chrisitina y la daidzeína.


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