Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Acerca de la posible contaminación por ocratoxina A en los alimentos I: cereales cultivados en diversas zonas geográficas de la Comunidad Foral de Navarra

  • Autores: Carlos J. Aragoza, J. Bello, Elena González Peñas, Adela López de Cerain Salsamendi
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 343, 2003, págs. 23-30
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la presencia de ocratoxina A en muestras de trigo, cebada y maíz procedentes de diversas comarcas de la Comunidad Foral de Navarra. El método analítico consiste en extracción con metanol y bicarbonato sódico, seguido de un proceso de purificación con columnas de inmunoafinidad y el análisis por HPLC con detección de fluorescencia. Se ha validado el método atendiendo a los criterios de selectividad, linearidad, precisión, exactitud, sensibilidad y recuperación. El laboratorio ha conseguido la acreditación ENAC para la determinación de OTA en cereales y otros alimentos por la Norma ISO17025. De las 118 muestras de cereales analizadas se ha hallado un 50% de muestras positivas (LD = 0, 066 ug/kg), en un intervalo de concentraciones entre el LD y 7, 61 ug/kg, siendo la media de todas las muestras 0, 219 ug/kg. De todas las muestras de cereal analizadas sólo se ha encontrado una muestra de maíz por encima del nivel máximo permitido por la legislación, que es de 5 ug/kg. No se han encontrado diferencias significativas en los niveles de OTA en las muestras de trigo y maíz de las distintas comarcas de la Comunidad Foral de Navarra y si se han encontrado diferencias significativas en el contenido en OTA en las muestras de cebada entre ciertas comarcas. Por otro lado, se ha encontrado una correlación significativa moderada positiva entre la contaminación con OTA y el contenido en humedad en la cebada y el maiz, no encontrándose correlacion en el trigo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno