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Distribution of antioxidant compounds in the grain of the Mediterranean rice variety "Ariete"

  • Autores: Piebiep Goufo, Luis M.M. Ferreira, Henrique Trindade, Eduardo Augusto dos Santos Rosa
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 1, 2015, págs. 140-150
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Distribucion de compuestos antioxidantes en el grano de arroz de la variedad mediterránea "Ariete"
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del este trabajo fue evaluar el potencial de los granos de arroz y sus fracciones molidas (de suelos arcillosos y arenosos) como fuentes de compuestos antioxidantes. Los datos registrados permitieron identificar diez ácidos fenólicos y cuatro flavonoides en sus formas libres y conjugadas. Estos compuestos fueron identificados principalmente asociados al grano y la cáscara. En el grano entero, los ácidos ferúlico y p-cumárico representaron el 72% y 20% de los ácidos fenólicos totales respectivamente. El contenido del flavonoide quimiopreventivo tricina en la cáscara, grano, arroz integral y arroz blanco fue de 384.00; 39.71; 7.36 y 0,50 mg/kg respectivamente. Asimismo se identificaron ocho isómeros de la vitamina E, ?-orizanol y ácido fitico. Además la distribución en el grano de arroz se registró en el siguiente orden decreciente: grano, arroz integral, arroz blanco y cáscara. En general, estos resultados demostraron que el grano y cascarilla del arroz son las fuentes más ricas de compuestos antioxidantes, revelando el potencial y los múltiples usos del grano de arroz.


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