Luis Perentena, Carlos González, Beltriz Celis, Ana Valbuena, Marinela Colina
La insercion de grupos funcionales en la matriz del quitosano mejora sus propiedades, ampliando sus aplicaciones medioambientales entre las cuales resalta las microbiologicas y bacteriologicas. En este trabajo se obtuvo quitosano con diferentes grados de desacetilacion (GD) a partir de quitina extraida de exoesqueletos de cangrejos. En el espectro infrarrojo de quitosano se observan las bandas de absorcion caracteristicas de estiramiento OH y NH entre 3.200.3.450 cm.-1, estiramiento CH a 2.872 cm.-1, flexion CH2 a 1.423 cm.-1, C.O.C a 1.153 cm.-1, las bandas de amida I, II y III a 1651, 1.551, y 1.310 cm.-1 correspondientemente.A partir de esta data y empleando la relacion de banda A1320/A1420 se obtuvo el GD para cada quitosano siendo de 75,5% para QA, 88% para QB y de 97% para QC. Estos grados de desacetilacion se compararon con los obtenidos por CHN y se obtuvieron resultados similares con una diferencia de 3%.La formacion de las bases de Schiff se llevo a cabo por reaccion de los quitosanos obtenidos con p.dimetilaminobenzaldehido y 4.hidroxi.3.metoxibenzaldehido en medio acido. La obtencion de las bases de Schiff se confirmo por la formacion de un gel amarillo intenso caracteristico y por la presencia de nuevas bandas de adsorcion no presentes en el quitosano, como son las bandas a 1.595, 1.514, 1.454 cm.-1 correspondientes al grupo C = C del anillo aromatico y a 816 cm.-1 de CH aromatico. En los quitosanos con GD de 88 y 97% la presencia del derivado se pudo confirmar ademas de las bandas del grupo aromatico por la presencia definida de la banda de absorcion 1.649.1.641cm.-1 del grupo C = N.
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