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Síntesis de bases de Schiff derivadas del Quitosano por reacción con p-dimetilaminobenzaldehído y 4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído

  • Autores: Luis Perentena, Carlos González, Beltriz Celis, Ana Valbuena, Marinela Colina
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 16, Nº. 1, 2015, págs. 1-27
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La insercion de grupos funcionales en la matriz del quitosano mejora sus propiedades, ampliando sus aplicaciones medioambientales entre las cuales resalta las microbiologicas y bacteriologicas. En este trabajo se obtuvo quitosano con diferentes grados de desacetilacion (GD) a partir de quitina extraida de exoesqueletos de cangrejos. En el espectro infrarrojo de quitosano se observan las bandas de absorcion caracteristicas de estiramiento OH y NH entre 3.200.3.450 cm.-1, estiramiento CH a 2.872 cm.-1, flexion CH2 a 1.423 cm.-1, C.O.C a 1.153 cm.-1, las bandas de amida I, II y III a 1651, 1.551, y 1.310 cm.-1 correspondientemente.A partir de esta data y empleando la relacion de banda A1320/A1420 se obtuvo el GD para cada quitosano siendo de 75,5% para QA, 88% para QB y de 97% para QC. Estos grados de desacetilacion se compararon con los obtenidos por CHN y se obtuvieron resultados similares con una diferencia de 3%.La formacion de las bases de Schiff se llevo a cabo por reaccion de los quitosanos obtenidos con p.dimetilaminobenzaldehido y 4.hidroxi.3.metoxibenzaldehido en medio acido. La obtencion de las bases de Schiff se confirmo por la formacion de un gel amarillo intenso caracteristico y por la presencia de nuevas bandas de adsorcion no presentes en el quitosano, como son las bandas a 1.595, 1.514, 1.454 cm.-1 correspondientes al grupo C = C del anillo aromatico y a 816 cm.-1 de CH aromatico. En los quitosanos con GD de 88 y 97% la presencia del derivado se pudo confirmar ademas de las bandas del grupo aromatico por la presencia definida de la banda de absorcion 1.649.1.641cm.-1 del grupo C = N.


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