Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma

Fernando Bello Vargas

  • Los frutos cítricos de maduración temprana producidos en Argentina y que son destinados a la exportación tienen un desverdizado y tiempo de atemperado (descanso) antes de su procesado. Los efectos de la aplicación de etileno y la conservación refrigerada sobre la calidad de los cítricos están bien documentados, sin embargo no se conoce la influencia de las condiciones del descanso, seguidas de un transporte refrigerado en la calidad de estas mandarinas. En este estudio se evaluaron distintas condiciones de temperaturas, humedades relativas (HR) y contenido de dióxido de carbono (CO2) durante el descanso; como así también distintas concentraciones de CO2 en un almacenamiento refrigerado. El desverdizado se realizó con 1 - 3 ppm de etileno, durante 72 hs a 21 ºC y 90% HR, posteriormente en el descanso se evaluaron: condiciones ambientales, 21 ºC con y sin control de humedad relativa y frutos envueltos con polietileno a 21 ºC. Luego las mandarinas fueron procesadas en una línea de empaque y almacenadas a 5ºC durante 25 días. Para evaluar la influencia del CO2 en el transporte los frutos fueron envueltos con polietileno y almacenados a 5 ºC con revisaciones a los 30 y 60 días. Se pudo determinar que las condiciones en las que se realiza el descanso influyen en la calidad de los cítricos y que dichas alteraciones se mantienen hasta el final de la comercialización. Contenidos elevados de CO2 durante el descanso no retrasan la evolución del color; sin embargo elevados porcentajes de pérdida de peso durante este período provocaron alteraciones en la piel de los frutos luego del almacenamiento refrigerado. Concentraciones altas de dióxido de carbono en el transporte favorecieron la aparición de alteraciones en la piel de los frutos, que no son habituales en esta variedad y no se encuentran documentadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus