Las micotoxinas tricotecenos se encuentran comúnmente en los cereales, como el trigo, la cebada, el maíz, la avena, el centeno y los productos derivados. Los bebés y los niños pequeños se consideran un grupode alto riesgo debido al gran consumo de alimentos a base de cereales en relación con su peso corporal. En este estudio se ha desarrollado y validado un método rápido, selectivo y sensible para la cuantificación simultánea de 7 micotoxinas tricotecenos (HT-2 toxina, T-2, diacetoxiscirpenol (DAS), deoxinivalenol (DON), 3-acetil-DON, 15-acetil DON, y fusarenon-X (FUS-X) en cereales infantiles. Las micotoxinas se han extraído de las muestras mediante QuEChERS modificado (acrónimo de rápido, fácil, barato, eficaz, robusto y seguro). El método se basa en una única extracción con una mezcla de metanol y acetonitrilo, seguido de una etapa de extracción/partición después de la adición de la sal, y un paso de limpieza utilizando extracción en fase sólida de dispersión (EPS-D). El análisis se llevó a cabo usando cromatografía líquida combinada con un espectrómetro de masas en tándem de triple cuadrupolo (EM/EM) con ionización por electrospray en modo positivos (ESI+) con monitorización de reacción múltiple (MRM). El método validado demostró tener una buena exactitud (>72% de recuperación), reproducibilidad (<10% de desviación estándar relativa interdia) y sensibilidad para las micotoxinas seleccionadas (los límites de detección del método oscilaron entre 0,02 mg kg-1 a 0,15 mg kg-1). Se analizaron 57 muestras de cereales infantiles comercializadas en España revelando la presencia de FUS-X, 15-acetil DON, 3-acetil-DON y T-2 en 9 (15,5%) muestras.
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