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Alteración de biomarcadores de estrés oxidativo en Tilapia (Oreochromis niloticus) expuesta a dosis repetidas de Cilindrospermopsina por diferentes vías de exposición

  • Autores: María Victoria Ríos Camacho, Remedios Guzmán Guillén, Ana Isabel Prieto Ortega, Isabel María Moreno Navarro, Ana María Cameán Fernández
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 30, Nº. 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: Monográfico sobre Seguridad Alimentaria), págs. 149-160
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Alteración de biomarcadores de estrés oxidativo en Tilapia (Oreochromis niloticus) expuesta a dosis repetidas de Cilindrospermopsina por diferentes vías de exposiciónLas cianobacterias tienen capacidad de sintetizar una gran variedad de metabolitos secundarios, identificándose entre ellos la Cilindrospermopsina (CYN), toxina principalmente citotóxica. En general, la exposición a esta molécula se caracteriza por una toxicidad tardía sobre múltiples órganos, principalmente hígado y riñón. Se han sugerido varios mecanismos de acción tóxica: inhibición de la síntesis de proteínas y de glutatión y más recientemente el estrés oxidativo. El objetivo del presente estudio fue investigar la influencia del tiempo y de la vía de exposición sobre la inducción de estrés oxidativo como mecanismo de acción tóxica asociado a la patogenicidad de CYN, en pescados de consumo público, Tilapias (Oreochromis niloticus), expuestos a dosis repetidas de la toxina mediante inmersión en biomasa de Aphanizomenon ovalisporum o por vía oral con células liofilizadas de A. ovalisporum durante tres períodos de 7, 14 y 21 días. Los biomarcadores ensayados en hígado y riñón de los peces fueron: peroxidación lipídica, oxidación de proteínas, oxidación del ADN, las actividades glutatión-S- transferasa, glutatión peroxidasa, superóxido dismutasa, catalasa ?- glutamilcisteín sintetasa, y la relación glutatión reducido y oxidado (GSH/GSSG). Se observó una inducción de estrés oxidativo en hígado y riñón de las tilapias expuestas a dosis repetidas de CYN, manifestado por una alteración en los niveles de peroxidación lipídica, oxidación de proteínas y de ADN, así como en las actividades de las enzimas antioxidantes estudiadas y en los niveles de glutation a lo largo de los tres períodos de exposición. En general, las alteraciones más significativas se observaron en tilapias expuestas a CYN por inmersión en biomasa de A. ovalisporum durante un periodo de 21 días, demostrándose así que estos efectos se ven influenciados por la vía y el tiempo de exposición.


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