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Análisis del desayuno en una población de escolares del 3º ciclo de Primaria; una recurso didáctico en Educación para la Salud

  • Autores: Javier Cubero Juánez, M. Guerra, Emilio Costillo Borrego, A. Pozo, Constantino Ruiz Macías
  • Localización: Campo abierto: Revista de educación, ISSN 0213-9529, Vol. 32, Nº 2, 2013, págs. 145-153
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desayuno es básico en el óptimo desarrollo en las etapas infantil y adolescente, asociándose a un mayor rendimiento físico e intelectual. A pesar de la gran importancia de un desayuno saludable, la falta de tiempo y los nuevos estilos de vida han afectado principalmente al hábito del desayuno completo, con una tendencia mayoritaria a realizar desayunos muy ligeros e incluso a llegar a eliminarlos. Nuestro objetivo fue iniciar el análisis del desayuno en una población escolar, alumnos de 3er Ciclo de Primaria de la Provincia de Badajoz. Para ello se recogió la información del Desayuno mediante Cuestionario-Recordatorio y análisis nutricional mediante Programa DIAL Los resultados iniciales indican que, en el ámbito urbano tan solo el 23,25 % de los escolares tomaron un desayuno saludable, dicho porcentaje se incrementa ligeramente para el ámbito rural, siendo de 39,13%. En conclusión se debe promocionar, en dicha población escolar, un proceso de enseñanza- aprendizaje significativo, de intervención educativa del Desayuno Saludable.

    • English

      Breakfast is basic in the optimal development in the child and adolescent stages and is associated with increased physical and intellectual performance. Despite the great importance of a healthy breakfast, lack of time and changing lifestyles have affected mainly full breakfast habit, with a majority tendency to make very light breakfast and even get to remove them Our goal was to begin the analysis of the breakfast in a population Elementary school students in the province of Badajoz This information was collected by Questionnaire-Reminder Breakfast. And nutritional analysis by DIAL Program The results, initials, indicate that in urban areas as only 23.25% of the students took a healthy breakfast. And this percentage slightly increases for rural areas, being 39.13%. In conclusion it should be promoted in this school population, a process of teaching and learning meaningful educational intervention Healthy Breakfast


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