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Resumen de Filtración de glicerina de una solución modelo por ósmosis inversa y nanofiltración

Jesús Mora Molina, Mészáros P., Gyula Vatai, Erika Bekassy Molnar

  • La glicerina es un líquido incoloro, espeso y dulce, que se encuentra en todos los cuerpos grasos como base de su composición. Se usa mucho en la industria alimentaria como preservante, en la industria confitera como aditivo y en la industria cosmética como materia prima del jabón. Químicamente es un alcohol que se disuelve bien en agua y en otros alcoholes, es muy higroscópico y su peso molecular es de 92,09 Dalton. La eliminación de la glicerina de las aguas residuales es muy importante desde el punto de vista económico y de la protección ambiental; por eso en esta investigación se estudió la posibilidad de la filtración de la glicerina de una solución de concentración baja. En el experimento se usó una solución modelo de glicerinaagua del 3%, la recirculación del flujo se mantuvo constante (300 l/h), la temperatura fue de 27 °C y se trabajó con diferentes presiones. Los parámetros calculados fueron: el flujo del permeado a través de la membrana, asimismo la densidad relativa del permeado y del concentrado de la solución inicial. En el experimento de ósmosis inversa se utilizaron las membranas: BM 1/D, BM 0,5/D fabricada por la compañía Berghof y en nanofiltración la membrana RA 55, fabricada por la compañía Millipore, todas de material poliamida. Se pudo establecer que la ósmosis inversa dio mejor resultado en el rechazo de la glicerina; sin embargo, en la nanofiltración el flujo fue más alto.


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