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Resumen de Diseño, fabricación y evaluación del prototipo de simulación de esfuerzos dinámicos en durazno ("Prunus persica")

María Guadalupe Victoria Escamilla, Sergio Humberto Chávez Franco, Yareli Yazmín Mendoza Rodríguez, Jorge Nery Molina Gómez, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín

  • español

    Los frutos de durazno (Prunus persica) tienen corta vida de anaquel, su actividad metabólica se ve afectada por la presencia de daños mecánicos, este daño físico puede ser causado por impacto o vibraciones durante el transporte y en general por el manejo después de cosechar las frutas, provocando pérdidas de hasta 40% en su mayoría. En este trabajo se diseñó, fabricó y evaluó un prototipo de simulación de esfuerzos dinámicos en durazno en dos variedades (Paquimé y Oro de Tlaxcala), a diferentes grados de madurez y se aplicaron diferentes cargas (Paquimé testigo, 50 y 14 kg; Oro testigo, 100 y 50 kg). Se midió pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales, color y respiración por flujo dinámico. Explicando con modelos de regresión no lineal los parámetros de firmeza y sólidos solubles totales, su comportamiento en función de la carga. En color se encontraron diferencias significativas (Tukey, a= 0.05) entre variedades y entre tratamientos de diferentes variedades para el índice de saturación y ángulo hue. La respiración presentó disminución en sus tasas de crecimiento en función del tiempo.

  • English

    Peach fruit (Prunus persica) have a short shelf life, their metabolic activity is affected by the presence of mechanical damage; the physical damage can be caused by impact or vibration during transportation and postharvest handling, causing losses of up to 40%. In the present work was designed, fabricated and evaluated a simulation prototype of dynamic stress in two peach varieties (Paquime and Oro from Tlaxcala), at different stages of ripening and different loads were applied (Paquime control, 50 and 14 kg; Oro control, 100 and 50 kg). Weight loss, firmness, total soluble solids, color and respiration using continuous air flow method dynamic, were measured. Explaining with nonlinear regression models the firmness and total soluble solids parameters, their behavior is in function of the load. Color showed significant differences (Tukey, a= 0.05) between varieties and treatments of different varieties to the saturation index and hue angle. Respiration decreased on its growth rate versus time.


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