La investigación se refiere a la importancia delconsumo de cacao en la ciudad de México en elsiglo XVIII; señala las dimensiones de su comercio, como también calcula los volúmenes decacao ingresados a la capital y menciona losprincipales circuitos a través de los cuales seabastecía. Del mismo modo percibe las fricciones que se generaron para surtir de cacao a la ciudad de México, al grado de entrar en competencia con la demanda de los mercados atlánticos. Se considera que el estudio permite tener un acercamiento a la integración que tuvo laciudad de México con el resto de los mercadoslocales y del ámbito centro y sudamericano. Deese modo, se considera que particularmente ladescripción de aquellas interconexiones permitevisualizar la integración de los mercados hispanoamericanos en función de la demanda degrandes centros urbanos, tales como la capitalnovohispana.
The article describes the importance of cacaoconsumption in Mexico City in the 18th century. It defines the scope of its trade, and calculates the volume of cacao admitted to the capital, as well as mentioning the main circuitrythrough which it is supplied. It also perceivesthe friction created in supplying cacao forMexico City, to such an extent that it competed with the demand from Atlantic markets. Thestudy explores Mexico City�s integration withthe rest of the local markets and Central andSouth America. The description of those interconnections makes it possible to visualize theintegration of Hispanic markets based on thedemand for large urban centers such as the capital of New Spain.
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