Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cultura alimentaria y obesidad

Sara Elena Pérez Gil Romo

  • español

    El presente trabajo, inscrito dentro de lo que se denomina antropología de la alimentación, reflexiona acerca de algunos de los principales factores socioculturales relacionados con el sobrepeso y obesidad. Para ello, en un primer apartado se presentan los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Alimentación de 2006, donde se enfatiza en el aumento de la incidencia de estos padecimientos en los diferentes grupos poblacionales en los últimos veinte años. Asimismo, se discute la necesidad de introducir el componente cultural en los estudios sobre alimentación con el propósito de comprender los diversos significados que tiene el acto de comer, comer exageradamente o no comer. La alimentación es un hecho cultural y como tal, reconocer que los alimentos no son solamente portadores de nutrimentos sino de mecanismos para estudiar las diversas culturas alimentarias, es otro aspecto relevante para comprender el sobrepeso y obesidad. Pensar en la comida y pensar en los significados que tienen las personas con obesidad, esto es, entender los diversos factores que rodean el acto de comer, tanto ecológicos, históricos, culturales como socioeconómicos, requiere una visión que supere las fronteras disciplinares y se forme un espacio de integración y convergencia para realmente mejorar el estado nutricio de las personas con obesidad.

  • English

    This work, inscribed in what is called Anthropology of the alimentation, reflecting on some of the major socio-cultural factors associated with overweight and obesity. To do this, first paragraph, the results from the National Survey of Health and Nutrition, 2006, this emphasizes the increasing incidence of these diseases in different population groups in the past twenty years. It also discusses the need to introduce the cultural component in feeding studies with the aim of understanding the various meanings that have the act of eating, not eating or eating excessively. Alimentations are a cultural fact and as such, recognize that foods are not only carriers of nutrients, but to study the mechanisms of various food cultures is another important aspect to understand overweight and obesity.

    Thinking about food and think about the meanings that people with obesity, is, understanding the various factors surrounding the act of eating, ecological, historical, socio-cultural, and requires a vision that goes beyond disciplinary boundaries and create a space for integration and convergence to really improve the nutritional status of people with obesity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus