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Efecto de la fertilización orgánica sobre el rendimiento y contenido nutricional de tomate saladette en invernadero

  • Autores: César Márquez Quiroz, Pedro Cano Ríos, Alejandro Moreno Reséndez, Uriel Figueroa Viramontes, Esteban Sánchez Chávez
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Nº. 1, 2014, págs. 3-17
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El experimento se estableció durante 2011 para evaluar los efectos de la fertilización orgánica sobre el rendimiento y contenido nutricional de dos genotipos de tomate saladette desarrollados en cinco sustratos: S1 = arena + solución nutritiva inorgánica; S2 = arena + té de vermicompost; S3 = mezcla de arena: compost (relación 1:1; v/v) + té de vermicompost; S4 = mezcla de arena: vermicompost (relación 1:1; v/v) + té de vermicompost y S5 = mezcla de arena: compost: vermicompost (relación 2:1:1; v/v) + té de vermicompost. Las cuatro mejores combinaciones fueron El Cid x S2, El Cid x S4, Cuauhtémoc x S2 y Cuauhtémoc x S5, que alcanzaron un rendimiento medio de 172,4 Mg ha-1, destacando el rendimiento obtenido en la combinación El Cid x S2, que tuvo 184,7 Mg ha-1 de fruto. En la combinación El Cid x S2 y Cuauhtémoc x S2 se obtuvieron frutos de tamaño mediano, en tanto que la combinación El Cid x S3 y Cuauhtémoc x S3 se obtuvieron frutos con concentraciones mayores a 4,6 °Bx. El contenido de Zn se incrementó en los frutos cosechados bajo los sustratos orgánicos, en tanto que el contenido de Mn se redujo en los mismos. El genotipo Cuauhtémoc desarrollado bajo S2 registró los valores más altos en el contenido de N, P y Zn. Los tratamientos propuestos a base de sustratos orgánicos sin soluciones inorgánicas son una alternativa viable, debido a que la calidad de fruta se mantiene y el sobreprecio de los productos orgánicos mejora la relación costo-beneficio de la producció


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