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Utilidad en la alimentación de algunas semillas germinadas: brotes de soja y trigo

  • Autores: Carolina Ponce de León de Lama, María Esperanza Torija Isasa, María Cruz Matallana González
  • Localización: Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural. Sección biológica, ISSN 0366-3272, Tomo 107, Nº. 1-4, 2013, págs. 47-55
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Llevar una alimentación saludable mejorando nuestros hábitos alimentarios nos estimula a consumir alimentos variados, entre ellos algunos más novedosos como los germinados. Conocidos desde hace siglos por otras culturas, sobre todo orientales e introducidos en el mundo a través de su comida, los germinados se caracterizan por ser alimentos con alto valor nutritivo o mejores que las semillas de procedencia y con significativos valores de vitamina C. Existe una gran variedad en nuestros mercados destacando los de leguminosas, como los brotes de soja verde y entre los de cereales, los de trigo. En este trabajo se pretendió en primer lugar, conocer el uso de estos productos alimenticios por parte de los consumidores, para lo cual se realizaron encuestas determinando que los brotes de soja verde son los más conocidos y usados. En segundo lugar se determinó el valor nutritivo de los germinados de soja verde y trigo, de los que pudimos observar que los segundos destacan por su mayor contenido en casi todos los nutrientes debido a que tiene una humedad más baja y sobre todo, por su alto contenido de vitamina C del orden de 110 mg / 100 g de alimento fresco. Por su parte los brotes de soja verde mostraron un bajo aporte calórico, por lo que pueden ser recomendados en dietas hipocalóricas.


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