Diferentes alimentos del género Allium, como el ajo y la cebolla, se han considerado de mucho interés desde la más remota antigüedad y se han utilizado ampliamente en la cuenca mediterránea. Además, los consideraban medicamentos e incluso eran utilizados en ofrendas a los dioses. Entre otros pueblos, eran muy apreciados por egipcios, griegos y romanos, adjudicándoles propiedades terapéuticas. Los médicos y naturalistas del mundo antiguo como Hipócrates, Galeno dedicaron su atención a las propiedades del ajo y la cebolla. Este interés permanece a lo largo de los siglos y en la actualidad se hacen estudios para conocer a qué se deben sus propiedades.
Como alimentos se incluyen en los grupos de las hortalizas y los condimentos y se describe su uso en numerosos libros de cocina desde la Roma clásica hasta las publicaciones actuales.
En los estudios de investigación más recientes se destacan las cualidades para la salud humana debida a los numerosos compuestos bioactivos del ajo y la cebolla. Entre estos compuestos se encuentran fructanos, de efecto prebiótico, derivados polifenólicos con propiedades antioxidantes, y compuestos azufrados, responsables del olor y sabor de estos condimentos y que les proporcionan características que les hacen útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y otros trastornos característicos de la sociedad actual. En este trabajo se recoge una síntesis bibliográfica sobre el tema.
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