J. Blanco-Moreno y Lueje, José María Tejerina Lobo, J. Galván Guerrero, Alberto Sicilia Felechosa
Objetivo: valorar la morfología de las curetas periodontales de tres fabricantes distintos y compararla con los estándares morfológicos de calidad establecidos.
Material y métodos: valoramos, con un «pie de rey», tres parámetros diferentes: (a) anchura, (b) grosor y (c) longitud de las partes activas. Estudiamos el extremo «5» de 10 curetas 5/6R Gracey y el «4R» de 10 curetas 4R/4L Columbia de cada uno de los fabricantes (Hu-Friedy®, LM Dental® y Nordent®), siendo un total de 60 partes activas, que nombraremos con las iniciales de la marca seguidas de la del tipo de la cureta.
Método estadístico: Estadística descriptiva: Media, desviación típica y error estándar.
Estadística analítica: test no paramétrico de Kruskal-Wallis.
Resultados y Conclusiones: Las tres marcas presentaron diferencias significativas (p<0,005) en los tres parámetros evaluados, siendo las LM las que presentaron mayores diferencias respecto a las otras dos y las HF las que mejor cumplían los estándares morfológicos.
Objetive: to evaluate the morphology of three different brands of periodontal curettes, and compare them with the stablished morphological quality standards.
Material and methods: we evaluated with a micrometer three different parameters: a) width, b) thickness and c) length of the working ends. We studied the «5» end of 10 5/6R Gracey periodontal curettes and the «4R» of 10 4R/4L Columbia curettes from each one of the manufacturers: Hu-Friedy®, LM Dental® and Nordent®, being 60 working ends in total which will be named with the initials of the brand followed by the type of curette.
Statistical method: Descriptive statistics: Mean; Typical desviation; Standard error.
Analitical Statistics: non-parametrical test of Kruskal-Wallis.
Results and conclusions: The three different brands presented significant differences (p<0.005) in the three evaluated parameters. LM having the biggest differences, compared to the other two brands, and HF the ones which best achieved the morphologic standards.
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