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Morfología de las Curetas periodontales I: anchura y paralelismo de sus bordes, grosor y longitud de las partes activas

  • Autores: J. Blanco-Moreno y Lueje, José María Tejerina Lobo, J. Galván Guerrero, Alberto Sicilia Felechosa
  • Localización: RCOE: Revista del Ilustre Consejo General de Colegios de Odontólogos y Estomatólogos de España, ISSN 1138-123X, Vol. 3, Nº. 6 (JUL-AGO), 1998, págs. 533-544
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Periodontal curettes morfology I: width and parallelism of its cutting edges, thickness and length of the working ends
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: valorar la morfología de las curetas periodontales de tres fabricantes distintos y compararla con los estándares morfológicos de calidad establecidos.

      Material y métodos: valoramos, con un «pie de rey», tres parámetros diferentes: (a) anchura, (b) grosor y (c) longitud de las partes activas. Estudiamos el extremo «5» de 10 curetas 5/6R Gracey y el «4R» de 10 curetas 4R/4L Columbia de cada uno de los fabricantes (Hu-Friedy®, LM Dental® y Nordent®), siendo un total de 60 partes activas, que nombraremos con las iniciales de la marca seguidas de la del tipo de la cureta.

      Método estadístico: Estadística descriptiva: Media, desviación típica y error estándar.

      Estadística analítica: test no paramétrico de Kruskal-Wallis.

      Resultados y Conclusiones: Las tres marcas presentaron diferencias significativas (p<0,005) en los tres parámetros evaluados, siendo las LM las que presentaron mayores diferencias respecto a las otras dos y las HF las que mejor cumplían los estándares morfológicos.

    • English

      Objetive: to evaluate the morphology of three different brands of periodontal curettes, and compare them with the stablished morphological quality standards.

      Material and methods: we evaluated with a micrometer three different parameters: a) width, b) thickness and c) length of the working ends. We studied the «5» end of 10 5/6R Gracey periodontal curettes and the «4R» of 10 4R/4L Columbia curettes from each one of the manufacturers: Hu-Friedy®, LM Dental® and Nordent®, being 60 working ends in total which will be named with the initials of the brand followed by the type of curette.

      Statistical method: Descriptive statistics: Mean; Typical desviation; Standard error.

      Analitical Statistics: non-parametrical test of Kruskal-Wallis.

      Results and conclusions: The three different brands presented significant differences (p<0.005) in the three evaluated parameters. LM having the biggest differences, compared to the other two brands, and HF the ones which best achieved the morphologic standards.


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