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Resumen de Estudio microbiológico de la supervivencia y estado activo no cultivable de especies de la F, vibrionaceae

Marta Conde Vendrell, Carmen María Sieiro Gallardo, Luis Rodríguez Miguez, Luis Alfonso Rodríguez López, Francisco José García Álvarez

  • Aeromonas y Vibrio son microorganismos asociados al agua, capaces de producir enfermedades en seres humanos tales como gastroenteritis, bacteriemias o meningitis. En este trabajo se ha realizado un estudio comparativo en 2 tipos de agua (de mar y de río) y a dos temperaturas (10ºC y 22ºC) para evaluar la viabilidad de los microorganismos Vibrio anguillarum,Aeromonas sobria, Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila y Aeromonas caviae. La metodología usada para el recuento de estos géneros bacterianos incluye el uso de un medio de cultivo no selectivo, agar Soja Triptona (TSA). Asimismo, se ha realizado un estudio del estado activo no cultivable (ANC) una vez que la supervivencia dio cero unidades formadoras de colonia (UFC/mL) en el recuento directo en placa. Los resultados indican que estos microorganismos permanecen viables a 22º C más de 40 días, mientras que a 10ºC superan los 314 días, tanto en agua de mar como en agua de río. El estado de ANC ha sido verificado para Vibrio anguillarum ATCC 19264 y para Aeromonas Hydrophila B-51.


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