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Resumen de Conductas alimentarias de riesgo

Claudia Unikel Santoncini, Bertha Lidia Nuño Gutiérrez, Alfredo de Jesús Celis de la Rosa, Teresita de Jesús Saucedo Molina, E.M. Trujillo Chi Vacuán, F. García Castro, Juana Trejo Franco

  • Objetivo: Estimar la prevalencia de las conductas alimentarias de riesgo (CAR) en mujeres adolescentes estudiantes de escuelas preparatorias públicas en 17 localidades urbanas de la República Mexicana por edad, localidad y región. Material y métodos: Se incluyeron 4358 mujeres de 15 a 19 años de edad. Se evaluaron las CAR mediante un cuestionario validado y estandarizado para adolescentes mexicanas, con dos puntos de corte: moderado y alto. Resultados: La prevalencia total de las CAR-moderado fue de 14.2% y las CAR-alto de 6.8%. Se identificaron diferencias estadísticamente significativas por estado únicamente en las CAR-alto, en donde el Estado de México alcanzó la prevalencia más alta (12.1%), y la más baja Aguascalientes (2.1%). La región norte obtuvo las puntuaciones más elevadas tanto para las CAR-moderado (17.2%) como para las CAR-alto (9.7%), mientras que la región centro-occidente obtuvo el segundo lugar en las CAR-moderado (15.1%) y la región centro en las CAR-alto (8%). La región centro registró la prevalencia más baja en las CAR-moderado (11.5%) y la región sur-sureste en las CAR-alto (4.5%). El análisis por edad mostró una tendencia ascendente tanto para las CAR-moderado como para las CAR-alto. Conclusiones: La prevalencia total de las CAR fue de 6.8%. La edad, el estrato socioeconómico y el lugar de residencia parecen ser variables que se relacionan con las CAR


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