Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Principales problemas de internacionalización de las cooperativas agroalimentarias españolas

  • Autores: Teresa Fayos Gardó, Haydeé Calderón García
  • Localización: REVESCO: revista de estudios cooperativos, ISSN 1135-6618, Nº. 111, 2013, págs. 32-59
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y a pesar de que existen organismos públicos y privados que pueden apoyarlas en este reto, es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en los mercados internacionales. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas, y se clasifican los mismos diferenciando los externos de los internos de forma que se puedan tomar, por parte de los directivos y de los organismos de apoyo, las medidas necesarias para minimizarlos o evitarlos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno