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N-nitrosopiperidina y N-nitrosodibutilamina (I): formación, exposición humana y metabolismo

  • Autores: A. García, Ana I. Haza, Paloma Morales
  • Localización: Revista complutense de ciencias veterinarias, ISSN 1988-2688, Vol. 5, Nº. 1, 2011, págs. 27-47
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los vegetales, el agua de bebida y los productos cárnicos son las principales fuentes de exposición de nitratos en humanos. La toxicidad de estos compuestos es resultado de su conversión en nitritos que actúan como agentes nitrosantes en la formación de las Nnitrosaminas. Las N-nitrosaminas son uno de los grupos de agentes carcinogénicos más estudiados y existe una gran preocupación debido a su presencia en nuestra vida diaria. Sin embargo, son muy escasos los estudios realizados con dos N-nitrosaminas, la Nnitrosopiperidina (NPIP) y la N-nitrosodibutilamina (NDBA). La NPIP se encuentra en productos cárnicos que incluyan especias en la formulación de sus mezclas y la NDBA en productos cárnicos envasados en goma y en chupetes y tetinas para biberones. Además, la NPIP y la NDBA son compuestos genotóxicos indirectos que necesitan una activación metabólica para dañar el DNA y ejercer su efecto carcinogénico. Este proceso es llevado a cabo por el citocromo P450, en concreto, por las isoformas enzimáticas CYP 2A6 y el CYP 1A1, respectivamente.;Vegetables, drinking water and meat products are the main sources of exposure to nitrates in humans. The toxicity of these compounds is usually the result of the conversion of nitrates into nitrites, which act as nitrosating agents in the N-nitrosamine formation. N-nitrosamines are one of the most studied carcinogenic group and great concern exists due to its presence in our daily life. However, the performed studies with two N-nitrosamines, N-nitrosopiperidine (NPIP) and N-nitrosodibutylamine (NDBA), are very limited. NPIP is found in meat products with spices in their formulation and NDBA in meat products packed in rubber nettings and in pacifiers and nipples. Moreover, NPIP and NDBA are indirect genotoxic compounds that need a metabolic activation to damage DNA and exert their carcinogenic effect. This process is carried out by cytochrome P450, in particular, by enzymatic isoforms CYP 2A6 y el CYP 1A1, respectively.


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