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Resumen de Efecto del procesamiento térmico sobre la capacidad antioxidante de pinole a base de vainas de mezquite (Prosopis laevigata)

José Alberto Gallegos Infante, Nuria Elizabeth Rocha Guzmán, Rubén Francisco González Laredo, Mayra A. García Casas

  • el objetivo de este estudio fue obtener un pinole de alta calidad funcional a base de vainas de mezquite (Prosopis laevigata). Se llevó a cabo un diseño factorial (3)2 con tres temperaturas de secado (60, 70 y 80°C) y tres de tostado (140, 150 y 160°C) y una muestra control (pinole sin tratamientos térmicos). Se determinó la caracterización proximal, incluyendo proteína soluble, perfil electroforético, digestibilidad de proteínas; Factores antinutrivos como inhibidores de tripsina, lectinas y fenoles; Actividad antioxidante por inhibición de la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL); y Capacidad hipotensiva por la inhibición de la Enzima Convertidora de Angiotensina (ACE). La mayor digestibilidad se encontró a 60°C/160°C (74,43±0,38%). La temperatura de secado más alta (80°C) mostró la mayor disminución de inhibidores de tripsina (73%) y lectinas (186,81 U/mg). Asimismo, los fenoles disminuyeron con un incremento de temperatura (secado y tostado). Los extractos de pinole disminuyeron la oxidación de las LDL y los tratamientos térmicos mostraron efecto sobre la inhibición de la actividad de la ACE.


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