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Resumen de El consumo de tomates previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer: antecedentes epidemiológicos y mecanismos de acción

Iván Palomo González, Rodrigo Moore-Carrasco, Gilda Carrasco, Pablo Villalobos, Luis Guzmán

  • español

    Las enfermedades no transmisibles (ENT), especialmente las enfermedades cardiovasculares (ECV) y el cáncer, representan un importante problema de salud pública. Una de las estrategias para revertir esta situación es incrementar el consumo de frutas y hortalizas. Por lo anterior, esta revisión muestra los hallazgos epidemiológicos y mecanismos por los cuales la ingesta de tomate podría prevenir el desarrollo de ECV y cáncer. El tomate, rico en licopeno, es la hortaliza de mayor consumo a nivel mundial y la que más se cultiva en Chile. Desde la década de los noventa, varios estudios epidemiológicos han mostrado que el consumo de tomate puede prevenir el desarrollo de eventos cardiovasculares (infarto agudo de miocardio y enfermedad cerebro vascular) y ciertos tipos de cáncer. Respecto a los mecanismos protectores de ECV se ha observado que el tomate presenta actividades antiplaquetaria, protectora del endotelio, antioxidante y antiaterogénica. Por su parte, entre los mecanismos por los cuales puede prevenir el cáncer, se han descrito las siguientes actividades: antioxidante, activación de apoptosis, disminución de la proliferación celular y disminución de la angiogenesis y metástasis. A futuro será necesario avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares involucrados (células, receptores y vías de señalización). Por otra parte, teniendo en consideración el aporte del tomate y sus productos en la prevención de las ENT, junto con incrementar las campañas sobre consumo interno y exportación, será fundamental idear nuevos alimentos funcionales y nutracéuticos.

  • English

    Non-transmissible diseases (NTDs), especially cardiovascular disease (CVD) and cancer, are a major public health problem. One strategy to reverse this situation is to increase consumption of fruits and vegetables. For these reasons, this review shows the epidemiological findings and mechanisms by which tomato intake may prevent the development of CVD and cancer. The tomato rich in lycopene is the most consumed vegetable in the world and the main crop in Chile. Since the nineties, several epidemiological studies have shown that tomato consumption may prevent the development of cardiovascular events (myocardial infarction and cerebrovascular disease) and certain types of cancers. Regarding the protective mechanisms of CVD, it has been observed that the tomato has antiplatelet activity, endothelial protective, antioxidant and antiatherogenic. Meanwhile, among the mechanisms by which it can prevent cancer has described the following activities: antioxidant, activation of apoptosis, decreased cell proliferation and angiogenesis and diminution of metastasis. In future it is necessary to advance the knowledge of the molecular mechanisms involved (cells, receptors and signaling pathways). Also, taking into consideration the contribution of the tomato and its products in the prevention of NTD, along with the outstanding campaigns to increase domestic consumption and export, it will be essential to devise new functional foods and nutraceuticals food.


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