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"Azufrasin": nueva variedad de frijol tipo azufrado para el estado de Sinaloa

  • Autores: Rafael Atanasio Salinas Pérez, Franklin Gerardo Rodríguez Cota, Isidoro Padilla Valenzuela, Yeni Valencia Martínez, Jorge Alberto Acosta Gallegos
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 2, Nº. 4, 2011, págs. 613-617
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • "Azufrasin": a new yellow seeded dry bean cultivar for the state of Sinaloa
  • Enlaces
  • Resumen
    • el desarrollo y caracterí­sticas agronómicas de la nueva variedad de frijol, 'Azufrasin'; cuya utilización permitirá ampliar el níºmero de variedades disponibles de este frijol en el estado. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres lí­neas entre ((Azufrado Pimono-78/Canario-72)//AZPA-5); durante el desarrollo la selección se basó en la tolerancia a las enfermedades virales (BCMV y BCMNV), moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). Azufrasin es de hábito determinado tipo I, de porte alto con plantas de 45 cm, 100 dí­as a la madurez fisiológica y el peso de cien semillas varia de 44 a 46 g. Azufrasin muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alta capacidad de rendimiento y alto grado de tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de 339 kg ha-1.


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