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Pulsed-field gel electrophoresis pattern similarities between Listeria monocytogenes isolated from human patients and poultry in Chile

  • Autores: Claudia Foerstera, Gisela González Hein, Miriam Troncos Herrera, Guillermo Figueroa Gronemeyer
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 1, 2013, págs. 14-18
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Similitudes entre patrones de electroforesis de campo pulsado de Listeria monocytogenes aisladas de pacientes humanos y de carne de ave en Chile
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Listeria monocytogenes es el agente causal de la listeriosis, enfermedad de alta letalidad, transmitida por los alimentos. Se identificaron aislados de L. monocytogenes presentes en carne de ave comprada en tiendas locales. El ADN bacteriano fue aislado y los patrones comparados mediante electroforesis de campo pulsado (PFGE). Estos aislados fueron comparados con tres aislados de pacientes con listeriosis. Los resultados mostraron 13 grupos de PFGE (>90% similitud). De éstos, dos patrones fueron compartidos entre cepas de carne de ave y humanas. Un grupo agrupó el 53% de la carne molida de pavo y un caso esporádico de listeriosis. Otro grupo incluyó a un clon responsable de un brote de listeriosis y 11 aislados encontrados en pollos. Los datos sugieren que L. monocytogenes debe incluirse en estudios de evaluación de riesgos y en el plan HACCP de la matriz. También es importante reforzar la educación del consumidor para evitar riesgos durante la manipulación y procesamiento de estos productos.


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