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Reducción de costes en las operaciones de limpieza CIP (Clean in Peace) de la industria cervecera

  • Autores: Mª Irene Llorca Pellicer
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 194, 2012, págs. 47-60
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las actividades de limpieza y desinfección CIP de las líneas y equipos del sector cervecero llevan asociado un consumo elevado de energía, agua y agentes químicos así como la generación de aguas residuales con alta carga contaminante.

      Por un lado es fundamental poder garantizar la eficiencia de dichos procesos CIP de manera que obtengamos un adecuado nivel higiénico que asegure la inocuidad del producto y su vida útil. Pero al mismo tiempo es necesario garantizar que dichos procesos CIP lleven asociados el menor impacto medioambiental posible.

      En este sentido, disponer de líneas y equipos diseñados conforme a los principios de diseño higiénico es garantía de su limpiabilidad, lo que supone poder disponer de ciclos de limpieza más cortos incluso con empleo de menor cantidad de agentes químicos y, por lo tanto, de etapas de aclarado más cortas.

      Por otro lado, la integración del empleo de ozono (agua ozonizada) en el sistema CIP permite eliminar la utilización de agente químico desinfectante y reducir considerablemente el consumo de agua, asociada fundamentalmente a la operación de aclarado del desinfectante que ya no sería necesaria.

      En el presente artículo, abordaremos con mayor detalle los principios de diseño higiénico y la integración del ozono en los sistemas CIP como alternativas para la reducción de los costes asociados a las operaciones de limpieza CIP.


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