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Efecto del sobreordeño sobre la producción de leche y estado sanitario de la ubre en ovejas de raza manchega

  • Autores: Ana Molina Casanova, Laureano Gallego Martínez, Carlos Javier Fernández Martínez, Herminia Vergara Pérez
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 48, Nº 182, 1999, págs. 147-156
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En el presente trabajo se estudia el efecto de un sobreordeño temporal creciente durante las seis primeras semanas de ordeño sobre la cantidad y composición de la leche, bajo dos combinaciones de nivel de vacío y velocidad de pulsación (A sub 2= 180 p / m - 34 kPas y B sub 2= 120 p / m - 40 kPas). Los resultados indican que las condiciones de ordeño carecen de efecto sobre la producción de leche (A sub 2= 93,91 ; B sub 2= 85,71) y las fracciones de¡ ordeño, siendo los resultados de estos parámetros (LM, LAM y LO, tanto de la mañana como de la tarde y diaria) similares en ambos lotes. El sobreordeño afectó a la composición de la leche según las condiciones de ordeño (nivel de vacío y velocidad de pulsación), ya que se extrajo una leche más rica en grasa, extracto seco y proteína en el lote A sub 2 mostrando diferencias significativas con el lote B sub 2 los dos primeros componentes en todas las fracciones estudiadas. El estado sanitario de la ubre, medido a través del CMT, no se vio influido por el sobreordeño (glándula derecha, glándula izquierda o ambas). Se encontraron diferencias significativas en la media geométrica del RCS, con una mejora en la leche extraída de los animales ordeñados con alta velocidad de pulsación y bajo nivel de vacío (770,4 X 103 cel / m1) diferente estadística mente de los ordeñados a 120 p / m - 40 kPas (1598,8 x 10 elevado a 3 cel / ml).


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