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Resumen de Effect of resistance training and hypocaloric diets with different protein content on body composition and lipid profile in hypercholesterolemic obese woman

Soledad García Unciti, José Alfredo Martínez Hernández, Mikel Izquierdo, Esteban Gorostiaga Ayestarán, A. M. Grijalba, Javier Ibáñez Santos

  • Cambios en el estilo de vida como el seguimiento de dieta hipocalorica y practica de ejercicio fisico regular, son reconocidos como intervenciones no farmacologicas efectivas para reducir la masa grasa y prevenir enfermedades cardiovasculares.

    Objetivo: Evaluar la interaccion de dietas con mayor aporte proteico (HP) vs. menor aporte de proteinas (LP) con o sin un programa de entrenamiento de fuerza (RT) sobre la composicion corporal, y el perfil lipidico en mujeres obesas con hipercolesterolemia.

    Metodologia: Estudio retrospectivo derivado de un ensayo clinico controlado, aleatorizado de 16 semanas de intervencion. 25 mujeres de entre 40-60 anos, sedentarias, obesas (IMC: 30-40 kg/m2) y con hipercolesterolemia, fueron asignadas a 4 grupos, diseno factorial 2 x 2 (Dieta x Ejercicio). Las dietas, presentaban la misma restriccion calorica (-500 kcal/day), y fueron categorizadas de acuerdo a su contenido proteico como: mas bajas en proteinas (LP, < 22% del valor energetico total) vs. mas altas en proteinas (HP, . 22% del valor energetico total). La comparacion del ejercicio incluyo la actividad habitual (control) vs. 2 sesiones/sem de entrenamiento de fuerza supervisado, durante 16 semanas.

    Resultados: Se observaron perdidas significativas de peso y de circunferencia de la cintura en todos los grupos.

    Disminucion significativa de los niveles de LDL-C y colesterol total cuando la dieta LP era combinada con RT, siendo el RT el factor determinante. Se encontro una interaccion entre dieta y ejercicio, en relacion a los valores de LDL-C.

    Conclusion: En este estudio, el ejercicio de fuerza juega un papel importante en la reduccion de los niveles de LDL-C y Colesterol total; sin embargo, una menor ingesta de proteinas (< 22% del valor energetico total) puede favorecer mayor reducciones de LDL-C


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