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Effect of resistance training and hypocaloric diets with different protein content on body composition and lipid profile in hypercholesterolemic obese woman

  • Autores: Soledad García Unciti, José Alfredo Martínez Hernández, Mikel Izquierdo, Esteban Gorostiaga Ayestarán, A. M. Grijalba, Javier Ibáñez Santos
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 5, 2012, págs. 1511-1520
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Cambios en el estilo de vida como el seguimiento de dieta hipocalorica y practica de ejercicio fisico regular, son reconocidos como intervenciones no farmacologicas efectivas para reducir la masa grasa y prevenir enfermedades cardiovasculares.

      Objetivo: Evaluar la interaccion de dietas con mayor aporte proteico (HP) vs. menor aporte de proteinas (LP) con o sin un programa de entrenamiento de fuerza (RT) sobre la composicion corporal, y el perfil lipidico en mujeres obesas con hipercolesterolemia.

      Metodologia: Estudio retrospectivo derivado de un ensayo clinico controlado, aleatorizado de 16 semanas de intervencion. 25 mujeres de entre 40-60 anos, sedentarias, obesas (IMC: 30-40 kg/m2) y con hipercolesterolemia, fueron asignadas a 4 grupos, diseno factorial 2 x 2 (Dieta x Ejercicio). Las dietas, presentaban la misma restriccion calorica (-500 kcal/day), y fueron categorizadas de acuerdo a su contenido proteico como: mas bajas en proteinas (LP, < 22% del valor energetico total) vs. mas altas en proteinas (HP, . 22% del valor energetico total). La comparacion del ejercicio incluyo la actividad habitual (control) vs. 2 sesiones/sem de entrenamiento de fuerza supervisado, durante 16 semanas.

      Resultados: Se observaron perdidas significativas de peso y de circunferencia de la cintura en todos los grupos.

      Disminucion significativa de los niveles de LDL-C y colesterol total cuando la dieta LP era combinada con RT, siendo el RT el factor determinante. Se encontro una interaccion entre dieta y ejercicio, en relacion a los valores de LDL-C.

      Conclusion: En este estudio, el ejercicio de fuerza juega un papel importante en la reduccion de los niveles de LDL-C y Colesterol total; sin embargo, una menor ingesta de proteinas (< 22% del valor energetico total) puede favorecer mayor reducciones de LDL-C


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