Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad microbiológica y actividad antimicrobiana de la miel de abejas sin aguijón

  • Autores: Luis Gabriel Zamora, María Laura Arias Echandi
  • Localización: Revista Biomédica, ISSN-e 2007-8447, ISSN 0188-493X, Vol. 22, Nº. 2, 2011, págs. 59-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbiological quality and antimicrobial activity of honey coming from stingless bees
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Desde la antigüedad, la miel de abeja ha sido reconocida por sus propiedades antiinfl amatorias y antibacterianas. La creciente aparición de cepas bacterianas resistentes contra los antibióticos ha motivado que se analice, de nuevo, el uso de tratamientos alternativos, como la miel de abeja, sobre úlceras, quemadas y heridas.

      Existen dos grandes grupos de abejas productoras de miel: con aguijón (Apis melliphera) y sin aguijón (Meliponini). La composición de la miel de estos dos grupos no es idéntica, lo cual puede marcar una diferencia en el efecto que puedan presentar sobre diferentes microorganismos.

      Objetivo. Se pretende con este trabajo evaluar la carga microbiológica presente en miel proveniente de abejas sin aguijón, así como su posible efecto antimicrobiano, con el fi n de valorar su utilización a nivel de tratamiento de heridas, úlceras, quemaduras, etc.

      Materiales y Métodos. Se analizó la calidad microbiológica de 30 muestras provenientes de diversas zonas geográfi cas de Costa Rica, así como la potencial presencia de Clostridium botulinum y la actividad antimicrobiana contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (UCR 2902), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Escherichia coli (ATCC 25922), E. coli O157:H7, Salmonella enteritidis (ATCC 13076) y Listeria monocytogenes (ATCC 19116).

      Resultados. Los resultados obtenidos muestran que el 87% de las muestras tenía recuentos bacterianos y de esporas iguales o menores a 1.0x101 UFC/g, ninguna muestra presentó coliformes totales ni fecales y no se obtuvo ningún resultado positivo en la determinación de la presencia de C.

      botulinum. Todas las mieles analizadas exhibieron algún efecto inhibitorio sobre, al menos, uno de los microorganismos evaluados, tanto de forma pura como diluida.

      Conclusiones. Los resultados obtenidos permiten concluir que la miel de abejas sin aguijón muestra una buena calidad microbiológica y un adecuado efecto inhibitorio sobre el crecimiento de varios microorganismos, por lo que su potencial uso terapéutico es muy prometedor.

    • English

      Introduction. Honey has been recognized for its anti-infl ammatory and antibacterial properties since ancient times. The growing appearance of antibiotics resistant bacterial strains has promoted honey's analysis for the alternative treatment of ulcers, wounds and burns. There are two major groups of honey producing bees, those that sting (Apis melliphera) and stingless (Meliponini).

      The chemical composition of each of these two group's honey is not identical, and these chemical differences may affect the honey's effects on microorganisms.

      Objective. The aim of this work was to evaluate the microbiological charge present in stingless bee honey and their potential antimicrobial effects, in order to evaluate its use in the therapeutic treatment of wounds, ulcers, burns, etc.

      Materials and Methods. The microbiological quality and potential presence of Clostridium botulinum was evaluated in 30 samples coming from different geographic zones of Costa Rica. Also, antimicrobial activity against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (UCR 2902), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Escherichia coli (ATCC 25922), E. coli O157:H7, Salmonella enteritidis (ATCC 13076) and Listeria monocytogenes (ATCC 19116) was evaluated.

      Results. Results obtained show that 87% of the samples had bacterial and spore counts equal or lower than 1.0 x 101 CFU/g, none presented fecal or total coliforms, and none were positive for the detection of C. botulinum. All the honeys analyzed exhibited some kind of inhibitory effect over at least one of the microorganisms evaluated, either in pure form or diluted.

      Conclusions. Results obtained conclude that stingless bee honey shows good microbiological quality and adequate inhibitory effect over the growth of several microorganisms, so, its potential therapeutic use is promising.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno