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Vendimia manual - vendimia mecanizada, comparación analítica y organoléptica de los vinos de la variedad Cabernet Franc

  • Autores: Belén Puertas García, M. C. Valcárcel, J. M. Bustillo Barroso, Alberto García de Luján y Gil Bernabé
  • Localización: Enólogos, ISSN 1695-7296, Nº. 36, 2005, págs. 34-36
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Actualmente en Andalucía existe gran interés por los vinos tintos. En las nuevas plantaciones de variedades tintas es necesario experimentar los conocimientos vitivinícolas de otras zonas con mayor tradición en la producción de estos caldos.

      Una de las cuestiones que plantea el sector es la incidencia en la calidad de los mostos y vinos de la mecanización de la vendimia. Esta es la faena vitícola más costosa y cada vez es más escasa la mano de obra.

      En este trabajo se ha comparado la calidad de los mostos y vinos, analítica y organolépticamente, obtenidos a partir de la variedad Cabernet franc, en la cosecha de 2003, vendimiando la uva manualmente y con máquina. Los vinos se han elaborado con el sistema tradicional de vinificación en tinto y no se han sometido a envejecimiento.

      Analíticamente los mostos eran muy similares, encontrándose valores superiores en las determinaciones de pH y de potasio en el mosto procedente de la vendimia mecanizada, posiblemente debido a que tenía mayor cantidad de trozos de raspones.

      En las determinaciones analíticas de los vinos, las diferencias más importantes han sido mayor concentración de antocianos y menor de taninos en el vino procedente de vendimia manual.

      Organolépticamente, las diferencias halladas son muy pequeñas y difícilmente apreciables por los catadores.


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