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Resumen de Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo

Julio Otal Salaverri, Alberto José Quiles Sotillo, Juan Orengo Femenia, Micaela Martínez Costa, Antonio Rafael Ramírez de la Fe

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar la produccion y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza comun (Vicia sativa), alverjon (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizo en tres localidades de la provincia de Albacete, Espana, durante tres anos consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parametros cualitativos, materia seca (% MS), proteina bruta (% PB), fi bra acido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energia metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la produccion (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P . 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza comun (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P . 0,05) fueron vicia comun (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio tambien fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza comun (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P . 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza comun fueron las especies de mas productivas y por tanto de mayor interes como forraje, desde el fi nal del periodo vegetativo hasta la plena madurez.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the forage yield and quality of local varieties of Bard vetch (Vicia monanthos), Grass pea (Lathyrus sativus), Field pea (Pisum sativum), Common vetch (Vicia sativa), Narbon vetch (Vicia narbonensis) and Bitter vetch (Vicia ervilia). The trial was carried out in three locations over three consecutive years of harvest. Quantitative (kg DM/ha) and qualitative variables (dry mater (%DM), crude protein (%PB), acid detergent fi ber (%FAD), neutral detergent fi ber (%FND) and metabolizable energy (Mcal) were determined for April, June and July. Highest yield in the April sampling was Bitter vetch (1.127 kg DM/ ha, 20,98 %PB and 2,327 Mcal/kg DM), followed by Common vetch (924 kg DM/ha, 23,01 %PB 2,498 Mcal/ kg DM). In the June, the highest yield species were Common vetch (1.895 kg DM/ha, 20,01 %PB and 2,247 Mcal/kg DM) and Bitter vetch (1.802 kg DM/ha, 16,12 %PB and 2,033 Mcal/kg DM). For July, the highest yield was for Bitter vetch (2.880 kg DM/ha, 13,98 %PB and 1.906 Mcal/kg DM), followed by Common vetch (2,777 kg DM/ha, 14.97 %PB and 2,043 Mcal/kg DM). Our results sown that, under the conditions of our study, Common vetch and Bitter vetch were the spices of greater interest as fodder for ruminants from the end of the vegetative period to the crop attained full ripeness.


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