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Las dietas en las emisiones de metano durante el proceso de rumia en sistemas de producción bovina

  • Autores: Luz Elena Santacoloma Varón
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 2, Nº. 1, 2011, págs. 55-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diets in methane emissions during rumination process in cattle production systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La población de rumiantes en el mundo es creciente, ya que sus productos constituyen una fuente de proteína de alto valor nutricional para la población humana; sin embargo, este incremento, contribuirá en gran proporción al calentamiento global y al deterioro de la capa de ozono, ya que entre los subproductos de la fermentación ruminal se encuentran el gas carbónico y el metano. Este último es producido por bacterias anaeróbias presentes en el rumen que utilizan diferentes tipos de sustratos, principalmente H2 y CO2. La acción de las bactérias metanogénicas depende en gran medida del tipo de sustratos presente en la dieta, y de las características químicas y físicas de la misma. Por tanto, es posible disminuir los efectos que sobre el ambiente realizan los sistemas productivos de rumiantes ofreciendo a los animales alternativas nutricionales que además de reducir las emisiones de metano a la atmósfera disminuyan las pérdidas energéticas que por este concepto se presentan en los rumiantes. Esta revisión enfatiza la utilización de forrajes del trópico que por su contenido de metabolitos secundarios puedan afectar la población de protozoarios y en combinación con forrajes de alto valor nutricional es posible obtener muy buenos resultados productivos y reducir la emisión de metano a la atmósfera.

    • English

      The population of ruminants in the world is increasing, since its products constitute a source of protein of high nutritional value for the human population; nevertheless, this increase, will contribute in great proportion to the global warming and to the deterioration of the ozone layer, since between the subproducts of the ruminal fermentation, carbonic gas and methane are found. &e last one is produced by the anaerobic bacteria present in the rumen that different types of substrata use, principally H2 and CO2. &e action of the bacteria producers of methane depends to a great extent on the type of substrata presented in the diet, and of the chemical and physical characteristics of the same one. Therefore, it is possible to diminish the effects that the productive systems of ruminants have on the environment, offering the animals nutritional alternatives that besides reducing the emission of methane to the atmosphere, will also reduce the energetic losses that for this concept it presents in the ruminants. In the present review the idea of using forages of the tropic that contain secondary metabolics that could concern the population of protozoan's combined with forages of high nutritional value is presented and the idea of obtaining very good proved productive results is possible to simultaneously diminishes the gas emission of methane to the atmosphere.


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