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Chemical characterization of Central American pitaya (Hylocereus sp.) seeds and seed oil

  • Autores: M.G. Villalobos Guitérrez, R.M. Schweiggert, Reinhold Carle, P. Esquivel
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 1, 2012, págs. 78-83
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización química de las semillas y el aceite extraído de las semillas de fruta de pitaya (Hylocereus sp.) cultivadas en Centroamérica
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Semillas del fruto de pitaya roja (Hylocereussp.) cultivada en Centroamérica se analizaron químicamente, con énfasis en el perfil de ácidos grasos (AG) del aceite extraído de éstas. Del análisis proximal de las semillas se obtuvo 352 g/kg, 302 g/kg, 296 g/kg, 206 g/kg, 126 g/kg y 21 g/kg de carbohidratos, fibra dietética, grasa, proteína, humedad y ceniza, respectivamente. El perfil y la cuantificación de AG se realizaron mediante GC-MS y GC-FID. Se encontró un alto porcentaje de AG insaturados (753 g/kg), dominando el ácido linoleico con un 4.66 g/kg y siendo éste el único AG polinsaturado. Los ácidos palmitoleico (3 g/kg), oleico (239g/kg) y cis-11-vaccénico (45 g/kg) fueron los principales AG monoinsaturados encontrados. En cuanto a AG saturados, se encontraron palmítico (182 g/kg), esteárico (49 g/kg) y ácido araquídico (18 g/kg). El índice de absorción de yodo, el de saponificación y el valor de AG libres ascendieron a 105,6 g I2/100 g, 235,7 mg KOH/g y 1,9 mg KOH/g, respectivamente.


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