Las culturas prehispánicas que habitaron territorios de Centro y Suramérica practicaron la meliponicultura, empleando miel y otros productos de varias especies de abejas sin aguijón. Posteriormente, la colonización de dichos territorios introdujo la crianza de Apis mellifera y prácticamente anuló la meliponicultura. A pesar de esto, la miel de la especie Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), conocida como �miel de angelita�, ha conservado un lugar en el mercado tradicional con precios de hasta diez veces el de la miel común, debido a su escasez y a que popularmente se le atribuyen propiedades medicinales. Aunque existen diferencias notorias entre la miel de angelita y la miel común, la falta de estándares objetivos ha permitido la ocurrencia de prácticas de falsificación, haciendo de interés la determinación de sus propieda- físicodes fisicoquímicas. En este estudio, 44 muestras de siete regiones de Colombia fueron analizadas por sus principales características nutricionales y fisicoquímicas, encontrándose una composición de 24,3 ±2,3% de humedad, 23,5 ±6,4% glucosa, 30,1 ±5,4% fructosa y 4,2 ±2,4% disacáridos (sacarosa y maltosa); 0,205 ±0,070% cenizas, y en minerales: 155,0 ±65,1ppm Na; 576,6 ±177,6ppm K; 199,6 ±63,4ppm Ca; 56,0 ±27,5ppm Mg; 5,8 ±2,3ppm Fe; 0,9 ±0,3ppm Cu; y 19,6 ±8,3ppm Zn. Fueron determinados la acidez libre, el contenido de hidroximetilfurfural (HMF), el pH, la conductividad eléctrica, la rotación específica, la actividad diastásica y el color. Este estudio constituye la base para el establecimiento de una norma de calidad para este producto en Colombia
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