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Microbiota benefits after inulin and partially hydrolized guar gum supplementation � a randomized clinical trial in constipated women

  • Autores: Dan Linetzky Waitzberg, C.C. Alves Pereira, L. Logullo, Thiago Manzoni Jacintho, D. Almeida, Mª de L. Teixeira da Silva, Raquel Susana Matos de Miranda Torrinhas
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 1, 2012, págs. 123-129
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los prebióticos influyen positivamente en la composición de la microbiota intestinal, mejorando así la función intestinal. Estas propiedades pueden ser útiles para el tratamiento del estreñimiento.

      Objetivos: Este estudio evaluó la tolerancia y la eficacia de una mezcla de prebiótico inulina con la goma guar parcialmente hidrolizada (I-PHGG) para el tratamiento de mujeres con estreñimiento, así como su influencia en la composición de la microbiota intestinal y la producción de ácidos grasos de cadena corta.

      Métodos: Nuestro estudio contó con la participación de 60 mujeres voluntarias con estreñimiento y profesionales de la salud. Las participantes informaron tener menos de tres evacuaciones por semana y fueron asignadas aleatoriamente a tratamiento con prebióticos o placebo. El tratamiento consistió en 3 semanas de suplementación con 15 g d I-PHGG (grupo de fibras) o maltodextrina (grupo placebo).

      Malestar abdominal, flatulencia, consistencia de las heces, y los movimientos intestinales se evaluaron mediante un cuestionario de registro diario y una entrevista semanal.

      Cambios en la población de bacterias fecales y los ácidos grasos de cadena corta fueron evaluados por PCR en tiempo real y cromatografía de gases, respectivamente.

      Resultados: Hubo un aumento en la frecuencia de las evacuaciones intestinales por semana y la satisfacción del paciente, tanto en la fibra y el grupo placebo, sin diferencias significativas. El total de Clostridium sp disminuyó significativamente en el grupo de fibras (p = 0,046) y aumentó en el grupo placebo (p = 0,047). No hubo cambios en el perfil fecal de ácidos grasos de cadena corta.

      Conclusiones: El consumo de I-PHGG ha producido resultados clínicos comparables a placebo en mujeres con estreñimiento, pero ofreció otros efectos protectores sobre la microbiota intestinal al disminuir la cantidad de bacterias patológicas de lo género Clostridium.


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